Feuerwehren im Brandbezirk trainieren Atemschutzeinsatz

dsc09387.jpg

Samstag, 09. April 2016

Um die Handgriffe bei einem Atemschutzeinsatz im Stadtgebiet Hilpoltstein zu vertiefen, absolvierten ca. 20 Wehrmänner der Feuerwehren aus Hilpoltstein, Hofstetten, Jahrsdorf, Meckenhausen und Zell einen Ausbildungssamstag unter dem Thema "Standards und Sicherheit im Atemschutzeinsatz".

Da bei Brandeinsätzen im Stadtdegebiet von Hilpoltstein neben der Stützpunktfeuerwehr auch Ortsteilfeuerwehren mit Atemschutzausrüstung alarmiert werden, wurde zur Förderung der Zusammenarbeit und damit zu einer einheitlichen, sicheren und einsatznah ausgebildeten Vorgehensweise der Ausbildungstag vorbereitet und mit den "Atemschutzfeuerwehren" durchgeführt.

Nach einer einführenden theoretischen Unterweisung über Voraussetzungen, Grundsätze, Ausrüstung und Vorgehensweise im Atemschutzeinsatz stand das praktische Üben und "Begreifen" einzelner Teile der Standard-Einsatzregeln im Vordergrund.

An mehreren Stationen wurden folgende Tätigkeiten praktisch vermittelt und geübt:

• Persönliche Ausrüstung der Atemschutztrupps und zusätzliche Ausrüstung als Angriffs- oder Sicherheitstrupp
  • Betreten eines Brandraums, sichere Türöffnung und Einbau des mobilen Rauchverschlusses
  • Umgang mit Hohlstrahlrohren
  • Schnelles und vollständiges Absuchen von verrauchten Räumen unter Nullsicht
  • Selbstrettung beim Atemschutznotfall

Als Ergebnis des Übungstages konnte von den Teilnehmern und Ausbildern festgestellt werden, dass die Zeit effektiv genutzt wurde, sich auf kommende Einsätze vorzubereiten und dadurch einen sicheren und schnellen Einsatz im Brandfall, nicht nur für die Feuerwehrleute, sondern vor allem für die Bürger im Schutzbereich der Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Hilpoltstein zu gewährleisten.

dsc09380.jpgdsc09390.jpgdsc09391.jpgdsc09399.jpgdsc09401.jpgdsc09402.jpgdsc09405.jpgdsc09408.jpgdsc09409.jpgdsc09433.jpgdsc09434.jpg